Vietnamix.ru
информационный сайт о Вьетнаме
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS
Newsmaker
31 октября 2016, Понедельник в 21:40:04
1
комментарий

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

 

Основа вьетнамской кухни

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

 

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.

Травы и соусы во вьетнамской кухне

Травы и соусы во вьетнамской кухне


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Вернуться к содержанию
 

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.

Мясо во вьетнамских блюдах

Мясо во вьетнамских блюдах



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.
Вернуться к содержанию
 

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.

Овощи в блюдах Вьетнама

Овощи в блюдах Вьетнама



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Вернуться к содержанию
 

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Морепродукты во вьетнамской кухне

Морепродукты во вьетнамской кухне

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.
Вернуться к содержанию
 

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.

Местные фрукты во Вьетнаме

Местные фрукты во Вьетнаме



Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Вернуться к содержанию
 

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

 

Суп Фо

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Суп Фо

Суп Фо

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.
Вернуться к содержанию
 

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Вернуться к содержанию
 

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

 

Блинчики Нэм

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.

Блинчики Нэм

Блинчики Нэм



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Вернуться к содержанию
 

Рис – com и soi

«Рис – всему голова» — так можно переиначить нашу народную мудрость. Казалось бы, рис и рис. Нет! Сom и soi – это два разных блюда. Сom – это еда, подаваемая в маленьких вьетнамских кафе. Это жареный рассыпчатый рис, к которому можно выбрать целую витрину добавок – мясо гриль, жареное яйцо, капусту и другие овощи, острую морковь, огурцы – маринованные и свежие, маринованные соевые ростки и ещё много всякой всячины. И ещё во Вьетнаме к нему полагается мясной бульон, заправленный травами. Стоит такая еда около 1,5 долларов, но порция такая огромная, что можно оставаться сытым целый день.

Soi – это тоже жареный рис, но липкий. Его продают с тележек на улицах. Он имеет специфический запах, поэтому найти такую тележку на улице несложно – аромат разносится далеко. К нему тоже полагаются разные добавки, которые можно выбирать по своему вкусу. И так же прилагается мешочек с бульоном и соевым или рыбным соусом. Это тоже очень распространённая еда во Вьетнаме.

Вернуться к содержанию
 

Нем Нуонг

Часто вечерами после рабочего дня за выставленными прямо на тротуар маленькими столиками сидят вьетнамцы и неспешно поглощают еду с умопомрачительным запахом и таким же вкусом. Во Вьетнаме это блюдо из серии «собери сам» — Нем нуонг.

Нем нуонг

Нем нуонг



На подогретой сковороде лежат маринованные и обжаренные мясные колбаски, которые нужно соединить с маринованной морковью, дайконом, листовым салатом, мятой и базиликом. Ещё в комплекте с этой едой подаётся обжаренный в сухарях хрустящий сладкий лук шалот и кисло-сладкий соус из моркови и арахиса.

Вернуться к содержанию
 

Уличная еда или вьетнамский фаст-фуд

Настоящий вьетнамский фаст-фуд можно купить только на улице. Это Бань Ми — багет, начиненный чем угодно – мясом, курицей, овощами, яйцом – все по выбору покупателя и приправленный соусом по вкусу — совершенно божественная вещь. Местные русские называют Бань Ми вьетбургером. Но в отличие от американского собрата – это абсолютно здоровая еда.

Бань Ми вьетбургер

Бань Ми вьетбургер

Варёное утиное яйцо с зародышем внутри — то, чем вьетнамцы обычно перекусывают на ходу. Эту еду отважились попробовать не многие русские. Но те, кто его ел, говорят, что это очень вкусно.

Бань бао – приготовленные на пару рисовые пирожки, начиненные рубленым мясом и перепелиным яйцом. Эта еда также имеется в разновидности со сладкой кокосовой начинкой.

Аналог Мак Доналдса во Вьетнаме ─ многочисленные лоттерии с классическим гамбургерово-кока-кольным ассортиментом. Там можно полакомиться и изумительными кусочками курицы в сухарях, картошкой фри и мороженым.
Вернуться к содержанию
 

Десерты и сладости

Вьетнамцы – большие эстеты. Их булочки и торты – это настоящие произведения искусства. В кондитерские можно ходит как на выставку. Вкус у этой еды совершенно неповторимый, хотя в качестве основы в тортах используется только бисквит. Для сластён Вьетнам ─ настоящий рай.

Вьетнамский фаст-фуд

Вьетнамский фаст-фуд



Невозможно говорить о вьетнамской еде и не сказать о волшебном вьетнамском кофе, невероятно крепком и таким же вкусным. Его можно купить в любой придорожной забегаловке. Он подаётся со сгущённым молоком и стаканом ледяного зелёного чая. Если вы захотите, вам и кофе подадут со льдом.

В общем, еда во Вьетнаме – это отдельное развлечение, сюда можно совершать настоящие кулинарные туры. Почти все рестораны (особенно национальной вьетнамской кухни) предлагают кулинарные мастер-классы, начинающиеся с прогулки по утренним рынкам и заканчивающиеся за столиком ресторана в процессе поглощения приготовленной под руководством шеф-повара пищи.

Вернуться к содержанию
 

Русские о вьетнамской еде

Мнения о еде во Вьетнаме самые разные. Кто-то не нашёл для себя изюминки, а, может быть, таким людям просто не попадалась правильная вьетнамская еда.

Многие туристы, приезжая во Вьетнам, предпочитают придерживаться привычной европейской кухни, из любопытства пробуя такую экзотику, как мясо крокодила, страуса или кобры. Конечно, такая еда их не очень впечатляет.

Те, кто был во Вьетнаме с детьми, отмечают, что многие блюда вьетнамской кухни вполне подходят для детского питания.

Восторг неизменно вызывает суп Фо, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, особенно кобия, которую вьетнамцы считают основной в своём рационе.

Вкусовые предпочтения у всех разные, но то, вьетнамская еда заслуживает особого внимания, отмечают все, кто её пробовал.


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
  • Елизавета 06.09.2017 в 19:51

    Понравилось, что здесь во Вьетнаме большой выбор различных блюд, в том числе экзотических. Еще одним преимуществом является то, что здесь много свежих фруктов. Мы отдыхали в Нячанге и здесь вообще есть русская кухня. Много местных кафе подают блюда русской кухни. Так, что если даже Вам не нравится экзотическая еда, то Вы спокойно можете питаться как дома.

    Из местных блюд некоторые могут шокировать неподготовленного человека. Это, к примеру, жареные крысы или крокодил. Некоторые рассказывали, что видели даже продают жареных собак, но нам такое не встречалась. Мы в основном налегали на местные морепродукты. Их здесь в избытке и можно даже выловить из бассейна поливать свежую рыбу и ее вам приготовят. Очень понравились креветки. Порции практически везде подают большие и еда стоит недорого.

    Что касается заведений, то здесь есть много различных ресторанов и кафе самого разного уровня. Какого-то универсального совета здесь нет, а надо просто доверять интуиции. То есть, идёте туда, где вам приглянулась. Ориентиром может служить большое количество посетителей. Это говорит о том, что здесь вкусно готовят и еда здесь пользуются спросом. Хотя может случиться так, что ресторан пустой не из-за плохой кухни, а из-за высоких цен. Во многих заведениях устанавливают меню на русском языке. Хотя, скорее всего, такая картина наблюдается только в курортном в Нячанге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Еда во Вьетнаме
Время во Вьетнаме
Погода во Вьетнаме
Предыдущий
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Следующий
Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.
Конвертер валют
Конвертер валют. Вьетнамский донг, доллар, евро, рубль.
Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Вьетнаме
На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о Вьетнаме и оставить свой отзыв о поездке в эту страну.
Авиарейсы
Авиарейсы между Россией и Вьетнамом.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.
Внутренние авиарейсы по Вьетнаму.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 - 2024 Информационный сайт о Вьетнаме Vietnamix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!