Vietnamix.ru
информационный сайт о Вьетнаме
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Обзор художественных и документальных фильмов про Вьетнам

Вьетнамская война оставила страшный след в сознании её современников и участников, его не смогли игнорировать ни писатели, ни кинематографисты. Её события отражены во многих киношедеврах. За постановку фильмов брались известнейшие режиссёры – Фрэнсис Коппола, Стэнли Кубрик, Оливер Стоун и другие. Сняты десятки кинолент, они показывают события войны и её последствия – изломанную психику, переоценку ценностей и влияние на всю последующую жизнь героев.

 

Война в фильмах

Страшные натуралистичные кадры, превращение американских солдат в настоящих убийц, зачастую делающих это в пьяном угаре ради удовольствия. А затем – жестокое «похмелье» в виде потери всех жизненных ценностей и ориентиров. Эти последствия заставляют обращаться к теме вьетнамской войны снова и снова. Даже через полвека продолжают выходить новые фильмы, посвящённые ей. Это не только боевики, но и мелодрамы, показывающие, как ломались судьбы не только американских солдат, а самих вьетнамцев. И документальные ленты, собравшие свидетельства очевидцев и участников и кинохронику тех событий.

Фильм «Небо и земля»

Фильм «Небо и земля»



Вернуться к содержанию
 

Художественные фильмы

Небо и земля

Оливер Стоун в 1993 г. снимает фильм «Небо и земля». В основе сюжета – судьба молодой вьетнамки. 30 лет – это полжизни. Режиссёр показывает драматическое развитие событий – она знала и безмятежную мирную жизнь, пережила насилие и пытки от представителей двух режимов – старого и нового коммунистического, родила ребёнка и познала любовь и уважение, лишь выйдя замуж за американского солдата.

Можете также прочитать информацию про итоги вьетнамской войны.
Вернуться к содержанию
 

Рождённый четвёртого июля

А пятью годами раньше режиссёр выпускает ленту «Рождённый четвёртого июля» об американском солдате, потерявшем в этой бессмысленной войне все. Он вернулся из вьетнамского ада парализованным инвалидом. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена борьбе с главным злом на планете – войнами.

Советуем дополнительно прочитать статью про музыку вьетнамской войны.


Вернуться к содержанию
 

Доброе утро, Вьетнам

Драма с элементами комедии «Доброе утро, Вьетнам» режиссёра Барри Левинсона рассказывает о том, что не все американцы были согласны и принимали политику своего государства во Вьетнаме. Вновь прибывший ведущий американской радиостанции в Сайгоне взорвал скучную рутину передач, наполнив эфир юмором и рок-н-роллом. Безмятежное времяпрепровождение среди красот Южного Вьетнама с весёлыми гулянками и красивыми местными девушками было прервано взрывом ресторана, из которого минуту назад вышел главный герой. И пришло осознание войны, со всем её ужасом. Все его попытки донести до слушателей реальную ситуацию наткнулись на категорический запрет официальных властей. Иллюзии рушатся и не только в отношении собственной страны, но и лучших друзей.

Фильм «Доброе утро, Вьетнам»

Фильм «Доброе утро, Вьетнам»

Дополнительно можете прочитать отдельную статью, где описаны фильмы про вьетнамскую войну.


Вернуться к содержанию
 

Координаты смерти

«Координаты смерти» ─ первый советско-вьетнамский фильм, снятый режиссёрами Самвелом Гаспаровым и Нгуен Суан Тяном по сценарию Хоанг Тить Ти. Главные герои – это американская певица, советские моряки и два друга – строитель из СССР Илья Крутин и вьетнамский сапёр Фонг. Основой сюжета становятся события, связанные с минированием американцами бухты Халонг и северных портов, чтобы лишить продовольствия Северный Вьетнам. Гибель советского судна «Челябинск», помощь наших моряков вьетнамцам в разборе завалов и разминировании, перипетии в которые попадает молодая американка, трагедия жены Фонга создают динамичный фильм, полный драматизма.

 

Фильм «Координаты смерти»

Фильм «Координаты смерти»


Вернуться к содержанию
 

Цельнометаллическая оболочка

«Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика на примере войны во Вьетнаме 1965-1974 ставит вечный для него вопрос – право личности на насилие и дегуманизация общества. Первая часть – это жёсткая муштра на военной базе – подготовка к войне и превращение безусых юнцов в хладнокровных убийц. Вторая половина фильма наглядно демонстрирует, что тот, кто пришёл убивать, уже не люди, а единый отлаженный и направленный на смерть механизм, как пули притертые друг к другу в цельнометаллической оболочке. Но сеющий смерть, смерти же и предназначен. Никто не останется в живых.

Фильм «Цельнометаллическая оболочка»

Фильм «Цельнометаллическая оболочка»



Вернуться к содержанию
 

Документальные фильмы

Вьетнамский синдром

«Вьетнамский синдром» ─ так назвали состояние общества после окончания войны во Вьетнаме. Оно было расколото, моральный дух армии сломлен. Десятилетия спустя, эта тема продолжает волновать американцев и не только. Эхо этой войны будет долгим, её до сих пор считают самым позорным эпизодом в истории американской армии.

Документальный фильм «Вьетнамский синдром»

Документальный фильм «Вьетнамский синдром»

Если есть желание, можете прочитать материал, где приводятся книги о вьетнамской войне с кратким описанием.


Вернуться к содержанию
 

Война во Вьетнаме – от первого лица

Не оставляют без внимания Вьетнамскую войну и кинодокументалисты. Телеканал National Geographic снимает фильм в трёх частях «Война во Вьетнаме – от первого лица». В него вошли свидетельства участников и документальные кадры, показывающие хаос, бессмысленность и бесчеловечность той войны. И её последствия для Вьетнама и для Америки.
Вернуться к содержанию
 

Последние дни во Вьетнаме

Историческая лента «Последние дни во Вьетнаме» показывает тяжесть выбора между голосом собственной совести и человечностью. Конец войны, войска Северного Вьетнама – на подступах к Сайгону. Американским военным отдан приказ покинуть город и эвакуировать только войска. И герои фильма стоят перед нелёгким моральным выбором – спасти свою жизнь и не нарушить приказ или остаться, помочь спасению не только военных, но и мирных жителей. Фильм вышел на экраны в 2014 году.

Исторический фильм «Последние дни во Вьетнаме»

Исторический фильм «Последние дни во Вьетнаме»



Вернуться к содержанию
 

Вьетнам. Неизвестная война

Фильм «Вьетнам. Неизвестная война» демонстрирует без прикрас и без вымысла реальные события вьетнамской войны. Полные трагизма кадры свидетельствуют о преступлениях, совершённых там американскими солдатами и американским правительством, отдавшим приказы о применении напалма и «агента орэндж» (диоксина). Не забыта и гражданская составляющая этой войны – противостояние Севера и Юга. Рассказывает фильм и помощи Вьетнаму со стороны Советского Союза. Фильм создан журналистами телеканала «Совершенно секретно».


Можно долго перечислять все киноленты, снятые об этой войне американскими, европейскими, вьетнамскими, советскими и российскими режиссёрами. Их несколько сотен. Важно, что она не забыта. Не забыта для того, чтобы не повторять таких ошибок. Никому. Чтобы не ломать своих граждан, не плодить безумие и ужас, сопровождающий подобные военные эскапады.

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Примите участие в опросе!

Вы смотрели какие-нибудь фильмы про Вьетнам из перечисленных в статье?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


 

Видеоматериалы по теме

Автор статьи
Дмитрий Пархоменко:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Фильмы про Вьетнам
Время во Вьетнаме
Погода во Вьетнаме
Предыдущий
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Следующий
Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.
Конвертер валют
Конвертер валют. Вьетнамский донг, доллар, евро, рубль.
Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Вьетнаме
На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о Вьетнаме и оставить свой отзыв о поездке в эту страну.
Авиарейсы
Авиарейсы между Россией и Вьетнамом.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.
Внутренние авиарейсы по Вьетнаму.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 - 2017 Информационный сайт о Вьетнаме Vietnamix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!