Vietnamix.ru
информационный сайт о Вьетнаме
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Какие достопримечательности нужно обязательно посмотреть в Хошимине?

Бывшая столица французского Индокитая, южная столица Вьетнама, огромный город Хошимин и сегодня является центром притяжения в Юго-Восточной Азии. Сюда едут люди в поисках работы, приключений, познавательного отдыха и просто за азиатским колоритом, в изобилии присутствующим в этом городе, полном контрастов. Что такое Хошимин, или как его привычно называют – Сайгон? Давайте пройдёмся по его улицам и окунёмся в историю, религию и просто красоту этого замечательного города.

 

Краткие сведения о городе

Сегодняшний Сайгон (Хошимин) насчитывает более 9 миллионов жителей. В это число входит население самого города и прилегающих сельских коммун, административно относящихся к Сайгону. Площадь его — 2095 кв. км, плотность населения очень высока – около 3700 чел/кв. км.

В Сайгоне производится 17% национального ВВП и 40% экспортной продукции. Здесь находятся штаб-квартиры многих транснациональных корпораций, крупнейших банков Вьетнама и региональные офисы иностранных.

Город находится в состоянии постоянного строительства. Возводятся новые офисные и промышленные комплексы, роскошные отели, разбиваются парки и благоустраиваются новые районы.

Современный Хошимин

Современный Хошимин



Туристы не обходят вниманием легендарный азиатский мегаполис. Каждый найдёт здесь развлечения по своему вкусу – от культурного и познавательного туризма до ночных развлечений.
Вернуться к содержанию
 

Музеи

В городе больше десятка музеев, каждый по-своему интересен. Какой из них посмотреть – решать вам.

 

Дворец Независимости

Одно из первых мест, куда везут туристов с организованной экскурсией – это Дворец Независимости. Хотя второе название ему подходит больше – Дворец Воссоединения. Именно здесь был подписан акт о воссоединении Северного и Южного Вьетнама. История этого здания плотно вплетена в исторические события середины ХХ века. Построенное французами в колониальном стиле, оно стало резиденцией президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема. На него было совершено несколько покушений. Одно из них – это авиа налёт, организованный двумя офицерами ВВС Республики в 1962 году. В результате него было разрушено здание Дворца независимости.

Дворец Независимости в Хошимине

Дворец Независимости в Хошимине


Его новый облик очень напоминает здание эпохи СССР, поэтому внешне на дворец он вовсе не похож. В 1975 году он вновь попадает в разряд знаковых мест Сайгона. Это год окончательного ухода американских войск и захвата Сайгона войсками Северного Вьетнама. Танк, прорвавшийся через ворота Дворца Независимости, благодаря австралийскому фотожурналисту становится символом падения Сайгона. Он и поныне находится на том же месте и является исторической достопримечательностью наряду с самим Дворцом.

Экспозиция музея – это обстановка конца 60-х годов, канцелярия, старинные телефоны и другие средства связи, военная техника на территории Дворца и целая сеть подземных тоннелей, связывающих Дворец Независимости и Музей города Хошимин.

Вернуться к содержанию
 

Музей города Хошимин

Этот музей стоит посетить всем, но особенно тем, кто интересуется культурой и традициями Вьетнама. Здание его имеет долгую историю, начиная с того, что он был когда-то резиденцией французского губернатора провинции Кохинхина, затем здесь располагалась канцелярия Верховного комиссара Франции в Сайгоне, потом Верховный суд и революционный музей. Его и переименовали позже в Музей города Хошимин.

Музей города Хошимин

Музей города Хошимин

Экспозиция представляет собой богатое собрание археологических и этнографических экспонатов, артефакты различных малых народов, предметов свадебных обрядов и т. д. Прилегающая территория привычно представляет собой выставку военной техники, предметов, относящихся к войне с французами и американцами. Есть выставка ретро-автомобилей. Дополнительно советуем прочитать отдельную статью про город Хошимин.
Вернуться к содержанию
 

Музей женщин Южного Вьетнама

Аналогичный музей есть и в столице Вьетнама – Ханое. Вьетнамская женщина всегда стояла рядом с мужчиной, отстаивая независимость, участвуя в культурной и политической жизни. Вьетнамская семья традиционно держится на женщине. Экспозиция посвящена известным представительницам своего народа, их героической роли в войне с США. Один из залов посвящён традиционно женским ремёслам – ткачеству и шелковой вышивке, а также традиционной одежде.
Вернуться к содержанию
 

Музей Вьетнамской истории

Вьетнамская история неразрывно связана с эволюцией культур всей Юго-Восточной Азии. Древнейшие ценные реликвии и артефакты относятся к ещё Донгшонской культуре второго тысячелетия до н. э. Далее представлено развитие ранних государств Бапнома и Чампы, кхмерских и вьетнамских малых народов. Здесь есть экспонаты из камбоджийского Ангкор Вата, статуи Будды, мумия вьетнамской женщины, умершей в 1869 году. Много экспонатов связано с Китаем. Здесь можно посмотреть представления традиционного театра кукол на воде и приобрести сувениры.

Вернуться к содержанию
 

Музей изобразительных искусств

По насыщенности экспозиции он едва ли уступает Национальному музею изобразительных искусств в Ханое. Примечательно само здание музея. Это колониальный особняк, пронизанный множеством арок, с балкончиками, выходящими в уютные внутренние дворики. На 4 этажах расположено 16 залов с экспозицией. Произведения искусства включают живопись, керамику, лаковую роспись, скульптуру, древние буддийские произведения, ксилографию.

Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств



Первый этаж отдан под выставку-продажу произведений вьетнамских и зарубежных художников. Второй посвящён современному искусству, отражающему во многом событиям времён борьбы с французскими колонизаторами и американской войны. Третий этаж – это произведения, датируемые от I до XX века.
Вернуться к содержанию
 

Музей Хо Ши Мина

Дядюшка Хо – самая легендарная историческая фигура ХХ века. И самая почитаемая. Именно под его руководством произошло воссоединение двух непримиримых республик на территории Вьетнама. Именно ему обязана страна социалистическим строем. Его портреты на всех денежных купюрах Вьетнама.

Музей поделён на две части. Первый этаж – это собрание личных вещей вождя. Второй – это галерея, где выставлены его фотографии разных периодов жизни.
Вернуться к содержанию
 

Музей жертв войны

Это память о военных преступлениях, совершённых против вьетнамского народа. Полные трагизма экспонаты не оставляют равнодушным никого. Раньше он так и назывался – Музей китайских и американских военных преступлений. Натурализм экспозиции наглядно демонстрирует жестокость, с которой они совершались. Здесь представлены орудия убийства и пыток, которым подвергали вьетнамских коммунистов, документы, включая фото- и видеоматериалы.

Музей жертв войны

Музей жертв войны

Тим Пейдж – это легендарный военный фотограф. Он составил большую подборку фотографий жертв американо-вьетнамской войны обеих сторон. Здесь взрослые и дети, изуродованные напалмом и фосфорными бомбами, последствия применения ядов и отравляющих веществ с описанием их действия.

Вернуться к содержанию
 

Религиозные объекты

Вьетнам – страна трёх религий и множества верований. Мегаполис Хошимин впитал их все и предоставляет возможность каждому своему жителю отправлять свою веру в храмах и пагодах, соборах и молитвенных домах.

 

Нотр-Дам де Сайгон или Собор Сайгонской Богоматери

Визитной карточкой старого Сайгона является кафедральный собор Нотр-Дам де Сайгон. Его возвели французы по проекту своего архитектора Ж. Бура. Точную копию Собора Парижской Богоматери построили всего за 6 лет – с 1877 по 1983 г. Все до последнего камня и гвоздя было доставлено из Европы. Архитектурный стиль – неороманский с элементами готики. Храм украшен традиционными витражами. Внутренне пространство организовано как в обычном католическом соборе. Необыкновенную красоту ему придают витражи и мраморный алтарь с фигурами ангелов. Колокольня насчитывает шесть колоколов, которые одновременно звонят только в праздник Рождества Христова.
Вернуться к содержанию
 

Храм Фунг Шон

Он построен в конце XIX века на руинах древнего храма, обнаруженных в результате раскопок. Основание его относят к началу нашей эры – эпохе Фунань, государства, бывшего тогда на территории, позже заселённой вьетами. Храм действующий, трижды в день здесь проходят службы. Многие храмы во Вьетнаме связаны с легендами о животных. Этот посвящён белому слону.

Храм Фунг Шон

Храм Фунг Шон



Легенда гласит, что однажды было решено переместить храм в другое место. И все реликвии и сокровища, включая колокол, погрузили на спину белому слону. Пройдя несколько шагов, слон споткнулся, и весь груз рассыпался у ворот храма и в озеро. Суеверные монахи восприняли это как знак того, что храм должен остаться на старом месте. Все реликвии подобрали, не смогли извлечь со дна озера лишь колокол. И сейчас местные жители уверяют, что каждое полнолуние оттуда доносится колокольный звон.
Вернуться к содержанию
 

Храм Мариамман

Это индуистский храм, единственный действующий в городе. Храм Мариамман – это место паломничества последователей индуизма во Вьетнаме, куда они съезжают по большим религиозным праздникам со всех концов страны. Легенда говорит о том, что это место наделено волшебной силой – всяк, преступивший его порог, исцеляется от болезней.

Инициатором строительства храма, посвящённого Мариамман – богине, матери всего живого, была тамильская община, проживавшая в пригороде Сайгона. Построен храм на их пожертвования в конце XIX века. Тамилы и сейчас являются многочисленной его паствой. Храм маленький, но очень уютный и красивый. Выстроенный в традиционном индийском стиле, он привлекает не только туристов, но и местных жителей.

Вернуться к содержанию
 

Пагода Винь Нгием

Эта пагода – символ «буддийского возрождения». Она была построена в 70-х годах прошлого столетия, когда закончились гонения на буддийскую веру. Храм строился совместно японцами и вьетнамцами, поэтому в её архитектуре присутствует простота и стройность традиционной японской религиозной архитектуры. Многоярусная 40-метровая башня – это молельня. Здесь находится колокол диаметром 2 метра.

Пагода Винь Нгием

Пагода Винь Нгием



Соседнее приземистое строение – это главное здание, в глубине которого находится алтарь со статуей Будды, окружённого учениками. Башня поменьше – это своеобразный колумбарий, где находятся урны с прахом. В пагоде можно купить сувениры и полюбоваться выставкой работ вьетнамских художников.
Вернуться к содержанию
 

Пагода Са Лой

Это не только религиозный, но ещё и исторический объект Хошимина. Выстроенная в 1956 году для хранения частицы мощей Будды, пагода позже стала центром противостояния народа президентской политике «католизации» Южного Вьетнама.

Пагода связана с трагическим событием – актом самосожжения, который осуществил монах Тхить Куанг Дык недалеко от храма. Его сторонники перенесли останки в пагоду Са Лой и выдержали натиск полиции, пытавшейся отнять их у народа. Сердце монаха в специальном сосуде и по сей день хранится в храме.
Вернуться к содержанию
 

Храм Као Дай

Это место, которое обязательно нужно посмотреть. Као Дай – это чисто вьетнамская религия, соединяющая черты буддизма, католичества, даосизма и спиритизма. Ей ещё нет и ста лет, но она имеет миллионы последователей во всей стране. Святыми здесь считают Жанну ДˈАрк, Шекспира, Ленина, Виктора Гюго.

Каодайские храмовые комплексы очень интересны в плане архитектуры и внутреннего убранства. В его облике читается стиль буддийских пагод и элементы христианских храмов. Алтарь украшает большой глаз – Око Создателя. Основные краски как в украшении помещения, так и монашеских одеяниях, – это смешение красного, жёлтого и синего цветов.

Вернуться к содержанию
 

Другие достопримечательности

Помимо храмов и музеев город насыщен интересными местами, не увидев которые, невозможно составить истинного представления о Сайгоне.

 

Почтамт

Здание в классическом колониальном стиле было спроектировано самим Гюставом Эйфелем. Построен Главный Почтамт в 1891 году и является сегодня символом Сайгона. Автор проектов нескольких вокзалов, Эйфель привнёс и в это строение элементы вокзальной архитектуры – стеклянную крышу, вычурную ковку, украшение фасада часами и барельефами.

Почтамп в Хошимине

Почтамп в Хошимине



Внутри огромный зал поражает чисто французской роскошью и элегантностью. Почтамт действующий, здесь можно отправить и получить письмо или посылку.
Вернуться к содержанию
 

Рынок Бен Тхань

С одной стороны – это обычный рынок с непривычным и очень интересным для европейца азиатским колоритом, а с другой стороны – это чисто туристическое место с сильно завышенными ценами, ориентированными исключительно на приезжих иностранцев. Пройтись по нему стоит в любом случае, тем более что он является ориентиром для многих городских достопримечательностей.
Вернуться к содержанию
 

City Hall или городской муниципалитет

Его можно осмотреть только снаружи, особенно оно красиво вечером с подсветкой. На самом деле муниципалитета здесь давно нет, а располагается обычный Дом культуры.
Вернуться к содержанию
 

Оперный театр

Это главная культурная достопримечательность Сайгона ─ невероятно красивое здание, построенное тремя французскими архитекторами в самом конце XIX века. Как и к Собору Нотр-Дам де Сайгон, сюда съезжаются молодожёны в день свадьбы, чтобы запечатлеть себя на фоне самых примечательных зданий города. Театр славится не столько оперными спектаклями, сколько необычными акробатическими шоу сродни тем, что показывает легендарный цирк Дю Солей.

Оперный театр в Хошимине

Оперный театр в Хошимине


Вернуться к содержанию
 

Небоскрёб Битекско

Никак нельзя оставить без внимания башню Битекско – деловой и финансовый центр и самое высокое здание в городе – 262 метра. На 49 этаже находится смотровая площадка – круговая галерея, откуда виден весь мегаполис. Этажом выше находится довольно дорогой ресторан.
Вернуться к содержанию
 

Тоннели Ку Чи

Эта достопримечательность уже становится культовой среди туристов. Они расположены в одноимённой деревне на окраине Сайгона. Прорытые на сотни километров, укреплённые подземные ходы служили укрытием и подземной «дорогой» для вьетнамских партизан и военных времён войны с Америкой. Ходы очень узкие – ведь вьетнамцы худые и небольшого роста. Они без труда скрывались в них от американских солдат, которые не могли пролезть в люки. Сегодня можно спуститься в тоннель, а также пострелять на полигоне из автомата или американской винтовки.

Тоннели Ку Чи

Тоннели Ку Чи


Вернуться к содержанию
 

Шолон

Не побывать в Китайском квартале Шолон, значит, упустить 50% сайгонского колорита. На самом деле он занимает больше одного квартала, и весь пронизан улочками. Каждая из них принадлежит ремесленникам – портным, ювелирам, обувщикам и т. д. Здесь отличный недорогой шопинг и просто невероятная атмосфера.

Перечислить и описать все, что можно и нужно посмотреть в Хошимине просто невозможно. Даже если вы планируете пляжный отдых на соседних курортах, не поленитесь, съездите в Хошимин. Не пожалеете!
Вернуться к содержанию
 

Достопримечательности Хошимина на карте


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте ниже.
Вернуться к содержанию

Автор статьи
Дмитрий Пархоменко:обратная связь
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Хошимин. Достопримечательности
Время во Вьетнаме
Погода во Вьетнаме
Предыдущий
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Следующий
Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.
Конвертер валют
Конвертер валют. Вьетнамский донг, доллар, евро, рубль.
Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Вьетнаме
На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о Вьетнаме и оставить свой отзыв о поездке в эту страну.
Авиарейсы
Авиарейсы между Россией и Вьетнамом.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.
Внутренние авиарейсы по Вьетнаму.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 - 2018 Информационный сайт о Вьетнаме Vietnamix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!