Vietnamix.ru
информационный сайт о Вьетнаме
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как и когда празднуют новый год во Вьетнаме?

Новый год, пожалуй, самый любимый и массовый праздник среди жителей Вьетнама. Здесь, как и в других буддийских странах, он отмечается по лунному календарю. Это первый день в первый лунный месяц нового года. Есть обычаи, которые вьетнамцы свято соблюдают во время праздника Тэт – так называется здесь Новый год.

 

Чук мынг нам мыой – с Новым годом!

Chúc mừng năm mới — такими красочными надписями на транспарантах и растяжках украшаются все улицы городов ещё за месяц до начала Тэта. Иллюминация в виде пятилепестковых цветков персика и целое море цветов в вазонах, которые заполняют все тротуары. Это признаки приближения вьетнамского Нового года. Его традиционные цвета – жёлтый и красный. Невероятно красивое зрелище.

Новый год во Вьетнаме

Новый год во Вьетнаме



Все офисы, кафе, магазины и отели украшают входы огромными вазонами с солнечно-жёлтыми хризантемами. У своих домов вьетнамцы ставят небольшие мандариновые деревья, усыпанные маленькими оранжевыми плодами – символом процветания. Счастье и удачу у вьетнамцев, особенно на юге, воплощает дерево «май» — японский абрикос. Его выращивают цветоводческие хозяйства. Рядом с буйным предновогодним цветом в продаже повсеместно можно видеть голую ветку, выращенную в стиле бонсай – изогнутой спиралью. Цветоводы высаживают их таким образом, чтобы деревце распустило цветки именно в новогоднюю ночь. Это считается счастливым предзнаменованием обильного и успешного года.
Хотите узнать, как выглядит свадьба во Вьетнаме? Тогда читайте статью по указанной ссылке.
Вернуться к содержанию
 

Татньен — подготовка к Тэту

Она начинается за две недели до начала праздника. Уборку в доме нельзя делать накануне праздника. Считается, что подметая дом, его хозяин выметает из него благополучие и удачу. Поэтому вьетнамцы задолго до праздника вычищают свои дома.

Тэт – это время приёма гостей, поэтому дом должен быть украшен. Как мы наряжаем ёлку, так вьетнамцы украшают кэйнеу – длинную бамбуковую палку с листьями. На неё вешают вырезанных из бумаги птиц, вышитые золотом красные ленты, колокольчики и другие новогодние игрушки, в изобилии продающиеся на уличных новогодних базарах.

Новый год Тэт

Новый год Тэт



Вьетнамцы стараются завершить все дела, начатые в этом году. Также до наступления Тэта надо вернуть все долги, купить детям новую одежду и подготовить подарки. Надо обязательно закупить продукты на несколько праздничных дней, когда все магазины, включая крупные супермаркеты, будут закрыты.

Обязательно должен быть начищен к празднику алтарь предков, который есть во всех домах вьетнамцев. На него кладут ритуальные новогодние вьетнамские фрукты. В северном Вьетнаме это банан, мандарин, кумкват, помело, хурма. Южные вьетнамцы чествуют своих предков, выложив на стол кокос, папайю, манго, сунг.

Незадолго до праздника готовится традиционное угощение на Новый год под названием пирог баньтьынг. Северяне готовят свиные рульки с ростками бамбука, а также карпа в солёном соусе. В южном Вьетнаме предпочитают свинину в горшке. Причём свинью варят в молоке кокоса полностью со шкурой. Блюдо готовится настолько долго и всё в нём кроме мяса, превращается в прозрачное желе. Также стол будет украшен овощами и фаршированной горкой дыней. Приготовление угощения занимает не один день.

Рекомендуем также прочитать подробную статью о музыке вьетнамской войны.
Вернуться к содержанию
 

Празднование

Тэт является семейным торжеством. Даже если дети находятся далеко от родительского дома, то под Новый год все они соберутся вместе. Когда приходит полночь, то небо во вьетнамских городах окрашивается в радужные фейерверки, которые продолжаются около получаса. А затем люди устремляются в храмы. Там каждый получит свой подарок от Будды – маленький красный пакетик с небольшой суммой. Вьетнамцы говорят: «Толика благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».

Праздник Тэт – семейный

Праздник Тэт – семейный



Особенным считается и первый день в наступившем году. Причём в гости никто без приглашения не ходит. Вьетнамцы – суеверные люди, они считают, что первое время Нового года – это тот период, когда должен войти уважаемый успешный человек. Зяо Тхыа является традицией встречи первых гостей у себя дома в первый день праздника Тэт. Самым первым приглашают в дом доброго благополучного человека. Кстати, именно по этой традиции не принято во время Тэта ходить в дом к тем, кто потерял в недавнем времени кого-то из близких.

В первый день Тэта ребятишки одеваются в новую одежду и затем приветствуют своих родителей. В качестве подарка они дарят им красные пакетики с деньгами. Причём это должны быть вьетнамские донги новыми купюрами или монетами. В первый же день продолжается паломничество в храмы.

В этот же день улицы городов заполняются красочными шествиями с драконами и львами. Процессии производят много шума, который по преданию отпугивает злых духов.

Все следующие дни, а это может быть целая неделя, вьетнамцы ходят к друзьям и родным в гости. Каждое посещение сопровождается обильным застольем.

Обязательно прочитайте о том, какие есть фильмы про Вьетнам, по указанной ссылке.
Вернуться к содержанию
 

Подарки и запреты

Добрым подарком считается новая одежда, персиковые ветки, курица или петух. Эти подарки означают пожелание хорошего воспитания и манне. Если дарят в тыкве рисовое вино, то значит желают сытой и комфортной жизни. Красные вещи считаются символом счастья. К ним относятся картины со счастливым сюжетом, лекарственное масло.

Не все подарки можно дарить в новый год во Вьетнаме

Не все подарки можно дарить в новый год во Вьетнаме



Нельзя во время Тэта говорить плохие слова, убивать животных или наносить вред растениям, дарить часы и кошек, ножи или ножницы. Кстати, в это время нельзя дома держать утятину, креветки. Кроме того, запрещено отказываться от пожеланий и подарков. Хорошо в новогодние дни обрызгивать известковой водой свой дом. Считается, что это способствует изгнанию зло. Счастливым знаком считается встретить и провести первые часы Нового года в компании человека старше семидесяти лет с седыми волосами.
Вернуться к содержанию
 

Туристы во время праздника Тэт

Очень интересно оказаться во время праздника Тэт во Вьетнаме. Это красочное и совершенно не привычное для европейца зрелище. Но надо иметь в виду, что в течение праздничной недели все парки развлечений, пляжи и другие общественные места заполнены вьетнамцами.

Во время празднования Тэт во Вьетнаме туристическая инфраструктура не работает

Во время празднования Тэт во Вьетнаме туристическая инфраструктура не работает


Приезжает огромное количество китайцев, поэтому все гесты и отели будут переполнены, так же как и общественный транспорт, самолёты, поезда, междугородние автобусы. Никакие экскурсии не проводятся – все вьетнамцы отдыхают. Может быть закрыта часть ресторанов и практически все магазины. И, тем не менее, вы можете насладиться чудесными мгновениями и познакомиться с настоящими традициями азиатского Нового года.


Если статья была для вас полезной, то распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Примите участие в опросе!

Вы присутствовали на празднике Тэт во Вьетнаме? Как впечатления?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


 

Видеоматериалы по теме

Автор статьи
Дмитрий Пархоменко:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Новый год во Вьетнаме
Время во Вьетнаме
Погода во Вьетнаме
Предыдущий
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Следующий
Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.
Конвертер валют
Конвертер валют. Вьетнамский донг, доллар, евро, рубль.
Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Вьетнаме
На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о Вьетнаме и оставить свой отзыв о поездке в эту страну.
Авиарейсы
Авиарейсы между Россией и Вьетнамом.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.
Внутренние авиарейсы по Вьетнаму.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 - 2017 Информационный сайт о Вьетнаме Vietnamix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!