Vietnamix.ru
информационный сайт о Вьетнаме
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Традиции и особенности свадьбы во Вьетнаме

Вьетнам – это страна традиций. Многие значимые события в жизни вьетнамцев и сегодня сохраняют черты старинных обрядов. Вьетнамская глубинка – это многочисленные малые народы, у которых бывает довольно приличная разница в традициях. Но жители городов придерживаются одинаковых правил на территории всей страны. Семья в этой стране – это основа основ, люди женятся не для того, чтобы через пару лет разойтись. Разводы во Вьетнаме – редкость. Поэтому и свадьбу гуляют с размахом, чтобы было что вспомнить и рассказать внукам.

 

Сватовство или Ан Хой

В старые добрые времена молодые не могли даже и мечтать о том, что им позволят самостоятельно выбрать жениха или невесту. Это был стратегический вопрос, соединявший иной раз не только две семьи, но и родовые общины. Сегодня все проще. Что поделаешь, влияние Запада. А вот церемония сватовства или помолвки осталась почти прежней.

Свадьба у вьетнамцев

Свадьба у вьетнамцев

У нас это называется засылать сватов, а во Вьетнаме ─ выкуп невесты Ан Хой. За несколько месяцев до свадьбы отец жениха с родственниками отправляются в дом невесты, просить её руки у родителей. Идут не просто так. Мужчины надевают мужской Ао Зай – национальное платье – и несут дары. На больших блюдах, накрытых красной тканью, стоят лакированные коробки, содержащие дары. Они чисто символические и символичные – листья бетеля и небольшое деревце – арековую пальму. В коробках угощение – рисовый пирог, жареный поросёнок, торт, особый чай, корзины с фруктами и главный дар – Ао Зай для невесты. Платье уложено на отдельный поднос, а под ним – деньги и золото. Это выкуп за невесту. Если предложение руки и сердца принято, начинается обсуждение организационных вопросов.


Вернуться к содержанию
 

Фотосессия

Вьетнамская свадьба – дело дорогое. Она потом окупится подарками гостей, но вложить в неё придется много. Ещё одна традиция, но уже вполне современная – это предсвадебная фотосессия – в стиле Love story. Примерно за месяц до свадьбы жених и невеста отправляются в самые красивые места страны, чтобы сделать там памятные фотографии. Причём география самая обширная. Бухта Халонг, Дак Лак, Далат, Хойан, Сайгон, дельта Меконга… Всего не перечислить. Особенной популярностью пользуется Далат. Его поэтому и называют городом любви, что туда едут все будущие молодожёны.

Как проходит свадьба во Вьетнаме?

Как проходит свадьба во Вьетнаме?



Вьетнамцы тратят бешеные деньги на фотографов и операторов, дорогущую аппаратуру. По качеству, количеству и разнообразию снимков буду судить об уровне их достатка. Ведь демонстрация этих снимков – обязательный ритуал на торжественном свадебном банкете.

Вернуться к содержанию
 

День свадьбы. Начало

Во Вьетнаме очень сильны родственные связи. А свадьба – это большое событие, на которое съезжается вся родня – дальняя и близкая, как по родственным связям, так и по географической удалённости. И не только родня, а друзья семьи и дальних родственников, и даже те, кто едва знает молодых. Приглашают всех.

Совсем скромной считается свадьба на 300 человек. Пятьсот гостей – это средняя, а 1 или 1,5 тысячи участников торжества – это уже богатая свадьба. Все они собираются для торжественной церемонии в специальный свадебный ресторан или в откупленные большие залы в отелях. Обычно свадебный вьетнамский ресторан – это здание в два или три этажа с традиционно круглыми столами и стульями в белых чехлах, повязанных красными или синими лентами. Его не спутаешь ни с чем.

Но начинается все не там. Дату и время свадьбы сообщает паре колдун, к которому вьетнамцы обязательно обращаются перед всеми сколько-нибудь значимыми событиями. Считается, что он предсказывает самое благоприятное время для проведения церемонии. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в 7 часов утра можно увидеть церемонию подношения подарков женихом у невестиного дома.

Вьетнамская свадьба

Вьетнамская свадьба



Регистрация брака в местных органах власти – это чистая формальность, она не является частью свадебной церемонии и ей не придают большого значения. Зато все остальное действо – это смешение старых традиций и одновременно дань современности.

О богатстве свадьбы говорит не только дорогая фотосессия и количество гостей. Важно ещё, сколько платьев сменила невеста. Утром к приезду жениха она должна предстать перед гостями в красном одеянии – Ао Зай, расшитым золотыми нитям и парчой. Жених с друзьями, тоже одетые в национальные праздничные костюмы, подносят дары, которые должны принять подружки невесты. Их по шесть с каждой стороны и все они должны быть неженатыми.

Далее идёт взаимное представление родни. Порой эта процедура занимает много времени. Знакомство дружно отмечается небольшим застольем с пивом и закусками. Когда оно заканчивается, молодые отправляются в буддийский храм. Не то, чтобы они все так религиозны. Просто у вьетнамцев принято в дни самых памятных и праздничных событий посещать храм. Традиционно транспортным средством для доставки молодых в пагоду был рикша. Коляска богато украшалась цветами и торжественно катилась по улицам. Это и сейчас модно у современных молодожёнов.

После храма – непременное катание по значимым местам города. При этом невеста не забывает менять платья. Они могут быть самых разных расцветок, но обязательно из богатых тканей. Подружки невесты – непременно в одинаковых розовых платьях.


Вернуться к содержанию
 

День свадьбы. Торжество

С этого момента начинаются уже современные традиции. Жених в строгом европейском костюме, невеста ─ в белом свадебном платье непременно с длинным шлейфом. Они встречают гостей у входа. Хотя, на некоторых свадьбах гости ждут торжественного выхода молодых. В зале есть большой экран, на котором демонстрируются результаты предсвадебной фотосессии. На входе в ресторан стоит большая украшенная коробка – это ящик для подарков. Дарят только деньги. Каждый гость должен опустить в неё конверт. Именно этими дарами окупается свадьба. А если есть богатые щедрые родственники и друзья, то у молодых остаётся ещё и приличная сумма.

Чем отличается вьетнамская свадьба?

Чем отличается вьетнамская свадьба?

Обязательный ритуал – это совместное действие супругов, которое заключается в разрезании большущего свадебного торта и наполнение шампанским бокалов, выстроенных огромной пирамидой. Правда, это шампанское потом никто не пьёт, а торт не едят. Тогда же звучат и основные торжественные речи.


Пока гости пьют пиво за здоровье молодых, они обходят все столики, чтобы выразить благодарность всем присутствующим за подарки и добрые пожелания. Столы накрыты традиционной вьетнамской едой – рисовыми пирогами, морепродуктами и т. д. Крепкие напитки на вьетнамской свадьбе не приняты. Но пива хватает всем с лихвой. Продолжается торжество около 2 часов, затем гости мирно расходятся, чтобы не мешать молодым.
Вернуться к содержанию
 

После свадьбы

На следующий день молодые посещают родителей невесты, взаимные визиты продолжаются ещё несколько дней. По традиции они ещё считаются свадебными. На самом деле, у современной молодёжи нет времени растягивать церемонию на несколько дней – они работают, а время – это деньги. Хотя, многие все же придерживаются традиции.

После свадьбы во Вьетнаме

После свадьбы во Вьетнаме

Брачный возраст по вьетнамским законам наступает в 20 лет для мужчины и в 18 лет для девушки. Все чаще после свадьбы молодые стараются приобрести или снять собственное жилье, что противоречит многовековой традиции проживания всех поколений в одном доме. Что поделаешь, опять же влияние Запада.


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Автор статьи
Дмитрий Пархоменко:обратная связь
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Свадьба во Вьетнаме
Время во Вьетнаме
Погода во Вьетнаме
Предыдущий
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Следующий
Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.
Конвертер валют
Конвертер валют. Вьетнамский донг, доллар, евро, рубль.
Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Вьетнаме
На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о Вьетнаме и оставить свой отзыв о поездке в эту страну.
Авиарейсы
Авиарейсы между Россией и Вьетнамом.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.
Внутренние авиарейсы по Вьетнаму.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 - 2018 Информационный сайт о Вьетнаме Vietnamix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!