Vietnamix.ru
информационный сайт о Вьетнаме
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Будут ли стандарты ЕС по пищевой продукции во Вьетнаме?

Эксперты считают, что для тех сельхозпроизводителей во Вьетнаме, которые хотят поставлять свою продукцию в международные торговые сети или на экспорт, на первом месте должна стать сертификация безопасности и современные экологичные технологии производства. На днях в Хошимине прошла конференция, посвященная техническим барьерам в сфере производства сельскохозяйственной продукции на экспорт. Вьетнам по-прежнему находится в числе стран, сельскохозяйственную продукцию которых в ЕС отклоняют из-за низкого уровня безопасности.

Будут ли стандарты ЕС по пищевой продукции во Вьетнаме?

За 2017 год служба RASFF выпустила 77 уведомлений о том, что экспортная продукция Вьетнама не была выбрана для поставок на рынок. Кроме того, на границе были отклонены 23 партии сельскохозяйственной продукции из Вьетнама. За первое полугодие 2018 года эти показатели составляют 36 и 11, соответственно.

В Комитете европейской торговой палаты по продовольствию, а также аграрному и водному хозяйству, в качестве основных причин отказов называют обнаружение в продукции антибиотиков, химических средств по защите растений и других вредных веществ. Кроме того, говорится о нарушениях охлаждения во время поставок в ЕС, из-за чего возрастают шансы на размножение бактерий в продукции. Среди других причин называются неудовлетворительные результаты тестов продукции, нарушение санитарных и фитосанитарных требований. Отмечается и недостаточная отслеживаемость поставляемых на рынок ЕС товаров из Вьетнама.

В результате задержки партий сельскохозяйственной продукции и отклонения экспорта продуктов из Вьетнама репутация поставщиков снижается. Это отрицательно сказывается на конкурентоспособности вьетнамских сельхозпроизводителей на международном рынке. Именно поэтому местные производители пищевых продуктов должны осознавать, что безопасность и современные технологии производства имеют определяющее значение.


Менеджер по продовольствию агентства Bureau Veritas – Nguyen Huy сказал, что до 2015 года большинство предупреждений от европейской RASFF касались морепродуктов из Вьетнама. Теперь существенная доля таких предупреждений и запретов на поставки возникает относительно сельскохозяйственной продукции. Это объясняется тем, что за последние годы серьёзно увеличился объем поставок сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС из Вьетнама. Nguyen Huy считает, что для получения доступа на рынки европейских стран, вьетнамские производители сельскохозяйственной продукции должны принять стандарты безопасности пищевой промышленности Европейского союза.

Одним из наиболее популярных европейских сертификатов, по словам Nguyen Huy, является глобальный стандарт BRC. Он был разработан экспертным сообществом пищевой промышленности для оценки безопасности продуктов. По этому стандарту оценивается безопасность, законность, качество и целостность продукта. При выдаче таких сертификатов учитываются различные критерии производства, переработки, упаковки и хранения пищевой продукции.

Среди других распространенных стандартов можно отметить Good Agricultural Practices (GAP) и Best Aquaculture Practices (BAP). Среди производителей сельскохозяйственной продукции и морепродуктов во Вьетнаме эти стандарты уже стали довольно популярными. Если вьетнамские компании возьмут на вооружение стандарт Global GAP, то их шансы получить доступ к рынку ЕС станут значительно выше.

Nguyen Huy добавил, что общей чертой вышеперечисленных стандартов является прослеживаемость продуктов. В Европе потребители хотят знать, какие продукты питания они употребляют в пищу. Поэтому прослеживание должно быть организована от фермы, выпускающей продукцию, и далее по всей цепочке. Происхождение продукции также будет критерием оценки при сертифицировании сельскохозяйственной продукции. Это будет особенно актуально после вступления в силу EVFTA – соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС, когда вьетнамские производители будут претендовать на льготы. В большинстве случаях многие продукты, выпущенные во Вьетнаме, уже сейчас имеют географическую указания своего происхождения.

Эксперты считают, что соглашение EVFTA будет ратифицировано до конца 2018 года. В результате этого возрастет конкуренции с европейскими производителями на территории Вьетнама. Представитель экспертного сообщества Nguyen Kim Thanh сказал, что особенно жесткой конкуренции подвергнется индустрия животноводства во Вьетнаме. Поэтому сейчас особенно актуальным становится принятие европейских стандартов безопасности пищевой продукции. Без этого вьетнамские производители не смогут успешно конкурировать даже на местном рынке.

Автор статьи
Дмитрий Пархоменко:обратная связь
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Производители продуктов во Вьетнаме могут перейти на стандарты ЕС
Время во Вьетнаме
Погода во Вьетнаме
Предыдущий
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Следующий
Нажимайте на стрелочки, чтобы увидеть погоду в разных городах Вьетнама.
Конвертер валют
Конвертер валют. Вьетнамский донг, доллар, евро, рубль.
Актуальный курс вьетнамского донга по отношению к доллару, евро и рублю. Конвертер валют в донги и обратно.
Отзывы о Вьетнаме
Отзывы о Вьетнаме
На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о Вьетнаме и оставить свой отзыв о поездке в эту страну.
Авиарейсы
Авиарейсы между Россией и Вьетнамом.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между Россией и Вьетнамом на определённый день.
Внутренние авиарейсы по Вьетнаму.
С помощью сервиса вы можете узнать расписание регулярных рейсов между различными городами Вьетнама на определённый день.
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Вьетнаму. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2016 - 2018 Информационный сайт о Вьетнаме Vietnamix.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!