Основные блюда и особенности кухни Вьетнама
Кухня Вьетнама – это микс традиций множества стран мира, поэтому она отличается редким разнообразием национальных блюд. Туристов привлекают и низкие цены на обеды и ужины в ресторанах. Это объясняется относительно небольшой себестоимостью продуктов. Здесь просто рай для настоящих гурманов – местные жители используют в пищу и отлично готовят всевозможные виды мяса, включая не только привычные русским туристам курицу, свинину, говядину, но и части тушек крыс, змей, черепах, страуса, крокодила. Удивляет и разнообразие морепродуктов – различные моллюски готовятся десятками способов с применением приправ и соусов.
Содержание статьи
Кухня Вьетнама: основные особенности
Многие национальные блюда стран Азии отличаются сильной остротой, туристам во Вьетнаме этого бояться не стоит – пища здесь умеренно приправлена специями. Рис в местной кухне – это основа рациона жителей, самый популярный гарнир, который также используется во время приёма пищи вместо хлеба. Разнообразие сортов риса удивляет русских туристов – тут вы найдёте рассыпчатые бурые, клейкие белые, красные и даже чёрные зёрна.
Из риса также готовят лапшу, которая здесь намного популярнее, чем яичная. Её используют как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, курицы, а также добавляют в известный суп Фо.
Местные почти не включают в свой рацион молочные продукты, купить молоко можно только в крупных супермаркетах. Вместо них используется тофу – соевый белок, по виду похожий на брынзу, который добавляют в пищу.
Набор овощей и зелени местная кухня использует тот же, что и русская. Это помидоры, картофель, фасоль, огурцы, перец, лук, кинза и другие распространённые овощи. Однако есть и специфические ингредиенты, придающие блюдам кухни Вьетнама особые ароматы – лемонграсс, мята, корень имбиря. Для заправки салатов часто используют рыбный соус, приготовленный по особому рецепту, Ныок Чам.
Самые популярные блюда национальной кухни
- Суп Фо. Во Вьетнаме его готовят повсюду и поглощают в огромных количествах на завтрак, обед и ужин. Это довольно простой суп местной кухни с добавлением рисовой лапши на основе мясного бульона, в который также запускают кусочки свинины или курицы. Подаётся с перцем чили и большим количеством зелени, а также с тарелкой пророщенных соевых бобов. Вкус блюда больше приближен к европейскому, чем любимый русскими туристами суп Том Ям. Его одинаково хорошо готовят и на ночных рынках, и в дорогих фешенебельных ресторанах.
- Овощной суп с говядиной. Это разновидность супа Фо, только с добавлением большего количества овощей и приправ. Вкус имеет насыщенный и яркий.
- Спринг роллы. Альтернатива русским пирожкам. Хрустящие, обжаренные в масле блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. Чаще всего внутрь кладут капусту, мясо, морепродукты, но встречаются и десертные варианты наполнения этих рулетиков. Разновидностью спринг роллов считаются блинчики Нэм, которые отличаются большим размером, подаются со стеклянной лапшой и не всегда обжариваются.
- Лау. Наваристый и ароматный суп, который снимается с огня в момент кипения и сразу подаётся на стол обжигающе-горячим. Готовится из морепродуктов, курицы или мяса. В полученный бульон добавляются ароматные ингредиенты – грибы шиитаке и лемонграсс, заправляют лапшой.
- Морепродукты. Морской промысел во Вьетнаме очень развит, ведь страна буквально вытянута вдоль побережья. Цены на дары моря приятно удивляют – они даже ниже, чем в Таиланде. Здесь не только вылавливают моллюсков и рыбу в огромных количествах, но и умеют их готовить. Самые лучшие рынки со свежайшими морепродуктами расположены в Нячанге, где на городском пляже можно насладиться первосортными деликатесами за очень небольшие деньги. Русским туристам особенно по вкусу блюда из гребешков, лобстеры, креветки и мидии.
- Бань Куонь. Ещё один вид пирожков со специфической начинкой из риса, рыбы и бобов, приправленных кокосовой стружкой. Также они могут быть и со сладкой начинкой. Заворачивают содержимое в банановый лист, а затем обжаривают.
- Нем Нуонг. Свиные колбаски небольшого размера, которые подаются с соусом, обжаренной рисовой бумагой и большим количеством зелени. Все это нужно свернуть в плотную трубочку, а затем отламывать по кусочку, макая в соус. Удобно есть это блюдо, когда достаточно времени и вы никуда не спешите, тогда процесс превращается в целую церемонию и доставляет массу удовольствия.
- Бань Ком. Десерт местной кухни. Готовится из клейкого риса с добавлением сахара и стружки кокоса. Комочек сладости заворачивают в банановый лист и подают.
Отдельно стоит отметить и местную выпечку, пирожные, торты. Они представлены в большом ассортименте и отличаются высочайшим качеством исполнения, поэтому Вьетнам – рай для сладкоежек. Эта необычная для стран Азии особенность объясняется тем, что местная кухня долгое время формировалась под влиянием французских традиций.
Фрукты
Экзотических фруктов во Вьетнаме много, они отличаются степень сладости и сочности, поэтому каждый турист найдёт здесь плод по вкусу.
- Дуриан. Огромных размеров плод, разделяемый на маленькие дольки. Мякоть дуриана по консистенции рыхлая, мягкая, жёлтого цвета. Самая яркая особенность продукта – его ужасный запах. Он настолько сильный, что с фруктом запрещено появляться в общественных местах. Вкус на любителя – приторность сменяется неприятным привкусом чеснока.
- Джек Фрут. Сладкий и пресноватый фрукт с ароматом и привкусом банана.
- Личи. Маленькие ягодки в колючей кожуре. На вкус напоминает очень сладкую сочную сливу, белого цвета с косточкой посередине.
- Мангостин. Плод под плотной кожурой напоминает по виду чеснок, вкус изумительный – сладкий, сочный, текстура мякоти буквально тает во рту.
- Манго. Вкуснейшая сочная мякоть ярко-оранжевого цвета никого не оставляет равнодушным. Шкурка мягкая, легко счищается, в центре крупная плоская косточка.
Есть и другие фрукты, привычные русским отдыхающим – ананасы, гранаты, бананы, арбузы.
Где покушать?
В стране хватает заведений на любой вкус и кошелёк, от маленьких забегаловок до фешенебельных ресторанов. Для экспресс-перекусов подойдут уличные ларьки с местным фастфудом – багетами с разными начинками.
Если хотите покушать вкусно, недорого, сытно, но без особых изысков – выбирайте кафе с кухней для местных. Здесь приемлемые цены и очень большие порции.
Любителям экзотической пищи понравятся «змеиные рестораны». Прежде чем приступить к трапезе, вам покажут шоу умерщвления змеи. Затем на кухне повара приготовят несколько блюд, чтобы посетитель оценил вкус мяса в зависимости от способа его термической обработки. Такие заведения расположены в отдельных кварталах.
Тех, кто не боится самых смелых гастрономических экспериментов, ждут заведения, где готовят блюда из крыс, однако, такие рестораны придётся поискать.
Покупать товары в магазинах и готовить на кухне самостоятельно крайне невыгодно. Цены на европейские продукты довольно высоки, а найти магазины с нормальными витринами и ценниками довольно сложно. Обычно продавцы сами назначают цену, которая для туристов всегда выше, чем для местных жителей.
Напитки Вьетнама
Ассортимент напитков как алкогольных, так и безалкогольных, Вьетнам предлагает довольно большой.
- Пиво. Каждый русский турист любит местное пиво, вкусное и недорогое. Наиболее популярные марки у русских – Tiger, Singha, Hanoi. Европейские марки также есть в ассортименте, но цена за бутылку выше.
- Виски. Туристы часто выбирают бутылку, внутри которой сушёная змея, скорпион или другая живность. Это отличный сувенир. Несмотря на странное содержимое, употреблять такой напиток можно смело.
- Свежевыжатые соки и коктейли из фруктов. Палатки, где их готовят, расположены в курортных зонах повсюду.
- Местный чай. Здесь чаще всего пьют зелёный чай Улун или заваривают листья и смолу артишоков.
- Кофе. Зёрна местного кофе отличаются, по отзывам, чудесным ароматом и не уступают по качеству европейским сортам. Заваривают напиток, заливая зёрна кипятком, не проваривая их в турке.
С бутилированной водой в стране проблем нет, её продают на улице. Однако лучше покупать бутылки в магазинах, где вы получите гарантию герметичности упаковки.
Отправляясь во Вьетнам, приготовьтесь насладиться не только великолепными пляжами, буйством зелени и яркими солнечными лучами, но и вкуснейшей пищей, вкус и качество приготовления которой не оставят равнодушными даже самого взыскательного гурмана. Почувствуйте это на собственном опыте и оставьте свой отзыв об отдыхе.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

В блюдах кухни Вьетнама содержится много растительной пищи. В тропической жаре продукты из мяса быстро портятся и в них появляются вредные бактерии. Поэтому вьетнамские повара щедро сдабривают их перцем и специями, чтобы они медленней портились. Поэтому приготовьтесь к перченому, если любите мясо. А ещё лучше употреблять во Вьетнаме только свежеприготовленные блюда.
С едой нам всегда давали много зелени. Да, кстати, практически в каждом блюде есть рис. Он тут вместо хлеба. Есть во Вьетнаме свой вариант хот-догов. Большие такие бутерброды в булочках. Неплохо для перекуса. Рис у них тут есть красноватый и зеленоватый или нам это показалось. А также много было фруктов. Правда, они были слегка недозрелые.
В местных кафе мы попробовали 3 разновидности мяса: свинины, крокодила и курицы. Курица и свинина вроде ничем особенным от наших не отличается, а вот крокодил смахивает на смесь рыбы и курицы. Мясо в основном вьетнамцы жарят на гриле и получается неплохо.