МВФ ожидает продолжение экономического роста во Вьетнаме в нынешнем году
Недавно исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) закончил свои консультации с Вьетнамом по статье 4. Такое двустороннее обсуждение по статьям соглашения проводится ежегодно. Команда сотрудников приезжает в страну и собирает здесь финансовую и экономическую информацию. Кроме того, они обсуждают с представителями власти политику и экономическое развитие страны.
После возвращения в штаб-квартиру сотрудники организации готовят доклад, который в дальнейшем обсуждается Исполнительным советом организации. По результатам недавних исследований, специалисты обнаружили, что во Вьетнаме за прошлый год наблюдалась некоторая финансовая и торговая нестабильность. Всё это выражалось через коррекции на фондовом рынке. Но экономика Вьетнама остаётся устойчивой и продолжает расти.
За 2018 год рост ВВП составил 7,1% (максимум за 10 лет). Экономическому росту способствует увеличение доходов и потребления растущего среднего класса. Кроме того, был собран большой урожай и расширялся производственный сектор. Инфляция по итогам прошлого года составила 3,5%.
Специалисты МВФ ожидают в 2019 году существенный экономический импульс во вьетнамской экономике. По их мнению, этому способствуют затраты на рабочую силу, диверсифицированная торговая структура, а также недавно подписанные соглашения о свободной торговле. По итогам 2019 года, а также в среднесрочной перспективе ожидается небольшое снижение темпов роста до 6,5%. Из-за административного повышения цен инфляция увеличится до 4 %.
За последние годы власти Вьетнама значительно ужесточили макроэкономическую политику. Произошло сокращение дефицита государственного бюджета и введены ограничения на новые государственные гарантии. Устойчивый рост экономики с 2016 по 2018 годы способствовали уменьшению государственного долга с 60 до 55,5% от ВВП.
Государственный банк Вьетнама (SBV) сокращал рост кредитования, но благодаря растущему рынку капитала и внешним инвестициям, ликвидность за прошлый год была достаточной. SBV постепенно ведёт банки Вьетнама к принятию стандартов Basel II к 2020 году. Помимо этого, он разрабатывает рекапитализацию системообразующих государственных банков. В прошлом году власти страны удерживали курс вьетнамского донга в узком коридоре и накапливали резервы. Благодаря этому финансовые показатели сохранялись стабильными.
Между тем, в экономике Вьетнама продолжаются масштабные реформы. Происходит модернизация фискальной и финансовой системы. Продолжают продаваться акции крупных государственных предприятий. С 2016 года было серьёзно ужесточено борьба с коррупцией, которая привела к ряду громких приговоров. А также был принят новый антикоррупционный закон и завершена оценка управления государственными инвестициями (PIMA). Ожидается пересмотр системы AML/CFT.
Но это лишь некоторые мероприятия. Список проводимых реформ значительно длиннее и амбициознее. Одной из глобальных целей является выравнивание конкуренции на внутреннем рынке и рост инвестиций за счет сокращения различных административных процедур, устранения торговых барьеров и отмены выдачи лицензий. По-прежнему в широкомасштабной программе реформирования вьетнамской экономики участвуют сотрудники МВФ.
Исполнительный совет МВФ выразил благодарность вьетнамским властям за проводимую ими осторожную политику. Она способствовала экономической стабильности и существенному росту экономики на фоне увеличивающийся торговой напряженности и неопределенности в мире. Помимо этого, представители МВФ приветствовали приверженность властей Вьетнама в поддержании макроэкономической стабильности и проведение широкомасштабных реформ. Они также согласились с тем, что нужно сосредоточиться на создании резервов, а также укреплении системы управления, росте производительности и увеличении частного сектора.
Специалисты МВФ одобрили усилия властей по консолидации бюджета, улучшению администрирования и налоговой политики. Например, были ужесточены государственные гарантии, повышены экологические налоги, сокращены текущие расходы. Все эти меры помогли сократить государственный долг Вьетнама.
Поддержание макроэкономической стабильности обеспечивается текущей денежно-кредитной политикой. Одним из ее элементов является снижение темпов роста кредитования. Власти страны также продолжают ограничивать денежные интервенции и постепенно наращивать резервы.
Представители МВФ призвали к проведению реформ, которые направлены на устранение административных барьеров для инвестиций, улучшение доступа к земельным участкам и кредитам. По их мнению, это будет способствовать увеличению частных инвестиций, а также повышению производительности труда и росту числа рабочих мест. Исполнительный комитет международного валютного фонда рассчитывает на постепенную модернизацию денежно-кредитной системы при их технической поддержке.
Отмечаются реформы в финансовом секторе Вьетнама. В частности, это переход от бизнес-моделей банков к кредитованию ими частных компаний и домашних хозяйств, который сопровождается снижением рисков финансовой стабильности. Это улучшает качество финансового посредничества и способствует экономическому росту. МВФ приветствует принятие стандартов PIMA и призывает к скорейшей рекапитализации системообразующих банков. Фонд также рекомендует провести необходимые мероприятия для устранения потенциальных рисков финансовой стабильности.
Исполнительный совет МВФ также приветствует реформы, направленные на совершенствование экономических институтов и улучшение административного управления во Вьетнаме. По мнению представителей фонда, приоритет следует отдать ужесточению антикоррупционного законодательства, совершенствованию надзора за государственными предприятиями, выполнению рекомендаций PIMA, а также модернизации статистических систем для предоставления точных и прозрачных данных.
