В этом году Вьетнам вряд ли достигнет плановых показателей по сбору перца
За первое полугодие 2020 года экспорт перца из Вьетнама составил 166 812 тонн. Это принесло доход в размере 356 млн долларов США. Однако представители Ассоциации Перца Вьетнама — Vietnam Pepper Association (VPA) говорят, что целевых показателей по экспорту перца в нынешнем году достичь не удастся.
Специалисты прогнозируют, что внутреннее производство перца сократится. Это повлечет за собой уменьшение экспорта и планы на этот год в 280 тысяч тонн (суммарной стоимостью 800 млн $) достичь не удастся. Председатель VPA Нгуен Нам Хой в качестве основных причин называет пандемию COVID-19 , серьёзно отразившуюся на мировой торговле. Из-за этого цепочка поставок перца прервана на многих мировых рынках.
Если в первом квартале объем экспорта перца из Вьетнама оставался на стабильном уровне, то во втором квартале были введены различные блокировки границ, что ограничило торговую деятельность.
На снижение экспорта перца также оказывает влияние то, что потребители сокращают расходы на товары первой необходимости. В первую очередь люди покупают основные продукты питания и лекарства. В связи с этим наблюдается падение спроса на перец. К примеру, за первое полугодие экспорт перца из Вьетнама в Китай упал на 21,4%, а в Индию на 37,8%.
При этом наблюдалось резкое увеличение экспорта перца в Непал в течение первого квартала. Однако власти этой страны в конце марта установили ограничения на импорт ряда товаров, включая перец. Главное таможенное управление Вьетнама сообщает, что за первые шесть месяцев нынешнего года экспорт перца из Вьетнама составил 166 812 тонн на сумму 356 млн $. По сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года уменьшение по объёму составило 5,7%, по стоимости на 21,1%.
При этом объем экспорта в июне составил всего 21 тыс. тонн. По сравнению с июнем 2019 года он сократился на 32%. Нгуен Нам Хой отмечает, что по мере распространения COVID-19 экспорт вьетнамского перца на рынки США, Евросоюза, Индии будет постоянно уменьшаться.
Ещё одной причиной сокращения производства перца стало изменение климата и низкие цены на мировом рынке. Ожидается, что производство перца во Вьетнаме за этот год составит всего 240 тысяч тонн. Это примерно на 15% меньше, чем в прошлом году. Поэтому Нгуен Нам Хой говорит о невозможности достичь плановых показателей экспорта перца в нынешнем году.
Представители импортно-экспортной компании Tran Chau говорят, что крупнейшими рынками сбыта вьетнамскую перца являются США и Европа, а также ряд стран Ближнего Востока и Азии. Они также добавляют, что из-за эпидемии COVID-19 объем экспорта перца серьёзно упал, начиная с марта нынешнего года. Большинство предприятий во Вьетнаме экспортируют перец только по уже подписанным старым экспортным контрактам и не имеют новых заказов. К тому же на рынке наблюдаются постоянные колебания стоимости сырого перца.
В связи с этим Ассоциация Перца Вьетнама (VPA) рекомендует местным экспортерам перца сосредоточиться на поставках продукции на те рынки, где уже сняты ограничения. Например, это Южная Корея, Китай, Япония. Помимо этого, рекомендуется увеличить внутреннее потребление перца посредством его обработки.
По мнению VPA, фермеры, занимающаяся выращиванием перца, должны наладить сотрудничество с предприятиями экспортерами по расширению площадей для выращивания органического перца. Это позволит наладить стабильное производство перца во Вьетнаме и обеспечить его более высокое качество. Так Вьетнам сможет обеспечить конкуренцию с перцем из Бразилии и Индонезии. Ожидается, что в следующем сезоне эти две страны будут иметь высокий урожай перца, что окажет ещё больше давление на поставки из Вьетнама.
