Туристический поток во Вьетнам может увеличиться вдвое к 2020 году
Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на посла России во Вьетнаме ─ Константина Внукова. Он считает, что туристический поток российских граждан во Вьетнам к 2020 году может достигнуть одного миллиона человек. Это цифра в два раза выше, чем показатели 2017 года. Такую оценку российский посол озвучил в рамках деловой миссии российского экспортного центра во Вьетнаме.
Константин Внуков сказал, что за 2017 год во Вьетнаме мы побывали 574 тысячи туристов из России. Рост по сравнению с 2016 годом составил 30 процентов. Прошедшие месяцы начала 2018 года показали, что тенденция роста туристов из России по-прежнему сохраняется. Раньше из России во Вьетнам приезжали только жители Дальнего Востока и Сибири, а сейчас наблюдается увеличение потока со всех регионов России. Наша страна стала одной из первых, граждане которой получили возможность пользоваться безвизовым режимом для путешественников на 15 дней.
В то же время, российский посол отмечает, что есть ряд препятствий для более быстрого увеличения турпотока из России. К примеру, во Вьетнаме слабо развита система всё включено, а также анимация для маленьких туристов. Кроме того, есть минус визового режима. Он заключается в том, что туристы не могут во время отпуска во Вьетнаме выехать в другую страну и вернуться обратно меньше, чем через месяц. В последнее время, как говорит Внуков, наблюдается интерес вьетнамцев к России и туристический поток возрастает в обратном направлении. За 2017 год в России побывали 70 тысяч вьетнамцев. К 2020 году количество вьетнамских туристов может достигнуть 100 тысяч человек в год.
Посол России во Вьетнаме также отметил увеличение товарооборота между нашими странами. За 2017 год его объем достиг 5,23 млрд. долларов. Это на 36,2% выше, чем в 2016 году. Тенденция к росту сохраняется и в начале 2018 года. Вячеслав Харинов (торговый представитель России во Вьетнаме) отмечает, что объем экспорта российских товаров во Вьетнам за 2017 год достиг 2 млрд. долларов. Около 42% из этой суммы составляют продажи высокотехнологичной продукции.
За прошлый год значительно выросли поставки говядины, зерновых культур, курятины, подсолнечника, растительного масла. В скором времени Россия должна получить сертификат на поставки свинины во Вьетнам. Как говорит Харинов, вьетнамская сторона сейчас ведет переговоры с РЖД о поставках различного оборудования для строительства железных дорог. При этом конкурирующими сторонами выступают Южная Корея и Япония.
Помимо этого ведутся переговоры о строительстве метро в мегаполисах Вьетнама специалистами Мосметростроя. Эта организация может поучаствовать в строительстве подземной части метро в городах Ханое и Хошимине. В теории возможна закупка Вьетнамом самолетов SSJ-100, считает Харинов. Но пока активных переговоров в этом направлении нет. Интерес со стороны Вьетнама проявляется к самолетам МС-21 и Ил-114. Активно развивается сотрудничество в таких отраслях, как фармакология, электроэнергетика, строительство автомобилей.
В структуре импорта вьетнамских товаров в Россию примерно 60 процентов составляют товары электроники и машиностроения. Это компьютеры, смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Рост товарооборота между двумя странами в течение первого квартала 2018 года продолжается. Однако прогноз на текущий год Харинов не дает. Некоторые компании из России, которые работают на рынке Вьетнама, попали под санкции США. Сейчас у них наблюдаются проблемы с закупкой иностранного оборудования. Но торговый представитель России говорит, что серьезных проблем в их работе на этот момент нет.
