Экспорт риса Вьетнамом за 2018 год оценен в 3,15 млрд $
Впервые за много лет Вьетнам обогнал по экспорту риса другую страну региона – Таиланд. Суммарный объем риса, отправленного на экспорт из Вьетнама, за прошлый год составил 6,15 млн тонн. Как сообщает Vietnam News Agency, рост производства риса по сравнению с 2017 годом составил 5,7%. В стоимостном выражении увеличение на 19,6%.
Отмечается, что хорошо показал себя сорт риса Loc Troi 28. Это гибрид сортов Loc Troi 1 и Basmati (растет в Индии). Он оказался ароматным, высокоурожайным и питательным. Генеральный директор корпорации Loc Troi, Huynh Van Thon, заявил, что Loc Troi 28 превосходит по своим качествам таиландский рис Homali и камбоджийский SKO. Он отмечает, что этот сорт удовлетворяет всем требованиям безопасности к пищевым продуктам.
Производители риса во Вьетнаме сейчас ориентируется не только на увеличение объемов производства, но также и на снижение стоимости своей продукции. Вьетнам вошел в глобальную программу по устойчивому производству риса.
Министр промышленности и торговли Tran Tuan Anh сказал, что, несмотря на огромную конкуренцию с другими странами экспортерами риса, Вьетнам отлично показал себя. Местные производители смогли выпускать большие объемы риса без потери качества.
За последние несколько лет индустрия производства риса во Вьетнаме стала уделять значительно большее внимание рекламе своей продукции. Был даже выпущен национальный логотип вьетнамского риса. По результатам 2018 года видно, что все эти усилия предпринимались не зря.
Однако впереди ещё много работы, особенно в контексте глобального потепления и непредсказуемых погодных условий. Как говорит бывший директор института сельскохозяйственных наук Южного Вьетнама, Bui Chi Buu, фермеры сталкиваются с различными сложностями при выращивании и продаже риса. Он считает, что для помощи им нужно исключить посредников, чтобы торговцы могли напрямую покупать рис у фермеров. Это повысит рентабельность их деятельности.
Поскольку мировой рынок меняется очень быстро, от рисовой промышленности Вьетнама требуется гибкость, наращивание объемов производства, улучшения качества и увеличение разнообразия рисовой продукции.
