Вьетнам наращивает мощности для переработки сои
Как сообщает FAS USDA, во Вьетнаме кормового, так и для пищевого использования продолжается наращивание мощностей для увеличения переработки сои. Увеличение мощностей стимулируется растущим спросом на шрот со стороны компаний, занятых в животноводческом секторе. С 1 августа текущего года вьетнамское правительство уже одобрило 21 лицензию на применение генномодифицированных сортов кукурузы и сои. Эта соя будет выращиваться как для кормового, такси для пищевого использования.
По результатам сезона 2016─2017 импорт сои во Вьетнам составил 1,65 миллиона тонн. За сезон 2015─2016 это величина составляла 1,58 млн тонн. Самые крупные поставщики сои во Вьетнам:
- Бразилия (52%);
- США (22%);
- Сингапур (17%).
Остальные 9% импортируемой сои поставляют Аргентина, Парагвай, Канада. По оценкам специалистов, в сезоне 2017─2018 импорт сои Вьетнам будет увеличен до 1,75 млн тонн. Этому способствует расширение мощностей для переработки сои на крупном предприятии в Северном Вьетнаме. Как сообщает УкрАгроКонсалт, рост мог быть бы больше, если бы не снизились внутренние цены на свинину и не сократился экспорт свиней на китайский рынок.
