Наблюдается небольшое снижение экспорта фруктов и овощей из Вьетнама
Согласно данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов, экспорт овощей и фруктов из Вьетнама за первые 11 месяцев этого года снизился в годовом исчислении на 0,6% до 3,5 млрд долларов США. Общее снижение объясняется падением доходов от продажи плодов драконьего фрукта (на 9%), дуриана (на 17,4%), лонгана (на 56%), арбуза (на 26,4%), кокоса (на 35%).
Департамент переработки и развития сельскохозяйственной продукции объяснил это сильным сокращением экспорта фруктов в Китай. На него приходится 66,8% от всего объема экспорта. При этом увеличился экспорт в страны Европейского союза, США, Южную Корею, Японию, но этого было недостаточно для компенсации потерь.
В то же время, за первые 11 месяцев текущего года на импорт овощей и фруктов было потрачено 1,63 млрд $. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года это значение увеличилось на 3,4%. Крупнейшим импортером фруктов и овощей на вьетнамский рынок является Таиланд. Ввоз продукции оттуда сократился на 24,5%. При этом импорт из Китая вырос на 10%, а из США на 54%.
По данным Министерства промышленности и торговли, многие основные продукты за указанный период снизили объемы экспорта из ряда сложностей.
Суммарная выручка от сельскохозяйственной, рыбной и мясной продукции за 11 месяцев была оценена в 23,1 млрд $. Это на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. По некоторым продуктам снижение выглядит следующим образом.
- морепродукты (- 2,3%).
- маниока (- 5,3%).
- кофе (- 22,2%).
Некоторые другие товары, среди которых перец, орехи кешью, рис увеличили объем экспорта, но уменьшили суммарную выручку из-за снижения цен.
В руководстве отрасли говорят, что для устойчивого развития и предотвращения подобных ситуаций в будущем, требуется улучшения в производстве сельскохозяйственной продукции. Это касается отслеживаемости продукции, контроля качества, сохранения фруктов и овощей, развития перерабатывающих мощностей и так далее.
Для устранения этих сложностей министерство промышленности и торговли собирается принять меры по развитию и экспорта для критически важных отраслей. Помимо этого будет вестись работа по расширению доли рынка вьетнамских товаров на традиционных рынках, а также среди новых партнеров. Среди отдельных мер называется ускорение регистрации кодов зон посадки и кодов упаковки. Это позволит вьетнамским предприятиям экспортировать больше овощей и фруктов на рынок Китая.
Помимо выше озвученных мир, специалисты считают, что вьетнамским предприятиям по производству овощей и фруктов требуется инвестировать в современные технологии и провести модернизацию перерабатывающего оборудования. Им также необходимо укреплять взаимодействие и сотрудничество с партнерами в цепочке поставок своей продукции до потребителя. Только тогда станет возможным существенное улучшение экспортных мощностей.
Некоторые местные издания отмечают, что Таиланд экспортирует во Вьетнам 22 вида овощей и фруктов, в то время, как Вьетнам всего 9. На получение экспортных сертификатов для фруктов, отправляемых на китайский рынок, стране потребовалось больше 3 лет.
В последнее время ЕС и ряд других стран создали технические барьеры для импортируемых товаров. Кроме соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA), а также соглашения IPA, на европейском рынке был принят ряд стандартов, который требует от вьетнамских предприятий улучшить качество продукции, реализовать современные технологии в сфере обработки, консервации, упаковки и транспортировки.
Для того чтобы реализовать все эти требования, министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов предлагает правительству Вьетнама создать стимулы для сельскохозяйственного сектора в этом направлении.
