Во Вьетнаме подводят итоги саммита АТЭС 2017
Чан Дай Куанг (президент Социалистической Республики Вьетнам) на пресс-конференции по итогам встречи глав государств на АТЭС 2017 заявил, что новая движущая сила способствует общему будущему. Итоговая декларация, принятая в Дананге, звучит примерно так: «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему». Встреча на высшем уровне в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества была кульминацией всего мероприятия, которое проходило с 6 по 11 ноября в Дананге.
Лидеры 21 страны участницы АТЭС и Кристин Лагард (исполнительный директор международного валютного фонда) приняли участие в двух закрытых заседаниях. Их темы были следующие:
- «Новые движущие силы для развития торговли, инвестиций и региональных связей»;
- «Творческий рост, всеобъемлющее развитие и устойчивый труд».
По итогам этих заседаний была принята Данангская декларация, которая стала важным итогом года АТЭС 2017.
Теперь немного подробнее об итогах встречи глав государств-участников АТЭС в Дананге. По итогам заседания был принят план действий по социальному, экономическому и финансовому развитию сообщества АТЭС. Лидеры стран участниц решили повышать конкурентоспособность, рост и производительность своих экономик. Кроме того, были взяты обязательства по обеспечению работников всеми необходимыми знаниями для их лучшей занятости на рынке труда. Причём, адаптация работников под рынок труда должна обеспечиваться с учётом влияния в четвертой промышленной революции.
Лидеры государств приняли решение о создании движущих сил для всеобъемлющего и устойчивого экономического роста. Причём использоваться для этого должны все стратегические и политические инструменты. Упор должен делаться на инновационное развитие микро, малого и среднего бизнеса. Органы власти должны содействовать развитию сельского хозяйства, стартапов, охране окружающей среды, а также вспомогательных производственных отраслей. Кроме того, в итоговых документах говорится о создании энергетической, продовольственной, водной безопасности. Внимание должно быть уделено снижению рисков от стихийных бедствий, развитию туризма и расширению возможностей для участия женского пола в экономике.
Задачей экономик государств АТЭС является содействие открытой и свободной торговле, а также инвестициям в этом регионе. Такой подход должен стать основной движущей силой для укрепления связей между странами Азиатско-тихоокеанского региона. Участники АТЭС также будут прилагать необходимые усилия для завершения к 2020 году намеченных ранее Богорских целей. Они должны стать своеобразной подготовкой к четвёртому десятилетию развития организации. Кроме того, планируется создание «Группы видения АТЭС», которая будет помогать старшим должностным лицам в работе организации после 2020 года. Это будет способствовать увеличению роли и укреплению позиций организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества на международной арене.
