Всемирный день безопасности пищевых продуктов был проведён во Вьетнаме
Организацией этого мероприятия занимались такие организации, как VFA (Управление продовольствием Вьетнама) и Grab (посредством своей платформы GrabFood) при поддержке WHO (Всемирная организация здравоохранения). Всемирный день продовольственной безопасности прошёл 7 июня.
В мероприятии приняли участие более тысячи человек. Там были представители департамента здравоохранения и народного комитета Ханоя, Министерство здравоохранения Вьетнама, различных национальных агентств и Grab. Участники смогли обсудить важные вопросы в сфере безопасности пищевых продуктов.
Посетители смогли посмотреть интерактивные стенды, роуд-шоу и даже парад. Всемирная организация здравоохранения креативно и наглядно оформила интерактивные стенды под названием «Пять ключей к более безопасной пище». Каждый такой стенд предоставлял собой один из пяти ключей к безопасности продовольствия. На них излагалась интересная информация и опыт из практики. Партнеры Grab по доставке, тем временем, проводили парады на основных улицах Ханоя, распространяя информацию о безопасности продовольствия.
Ещё в апреле VFA и Grab подписали меморандум о взаимопонимании. На основании этого документа они стремятся повысить осведомленность о гигиене и безопасности продуктов питания среди своих партнеров по транспортировке продуктов питания, партнеров различных ресторанов и простых потребителей. Для этого они используют различные образовательные программы о безопасности в производстве, транспортировке и употреблении в пищу продовольствия.
GrabFood является платформой доставки продуктов питания и имеет крупнейшую сеть торговых партнёров на территории Вьетнама. Компания может использовать свои связи для обеспечения безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день большинство предприятий пищевой промышленности во Вьетнаме являются мелкими или средними. Поэтому доступ различных учреждений национального масштаба каждому участнику рынка затруднен. В результате, сложно ввести просвещение каждого владельца продуктового бизнеса в плане безопасности продовольствия.
GrabFood через свою техническую платформу имеет связь с тысячами продавцов продуктов питания. Поэтому может способствовать усилиям вьетнамского правительства в решении проблемы безопасности продовольствия и гигиены.
Руководитель GrabFood Vietnam, господин Alexander Dwek, сказал, что гордиться достижениями компании во Вьетнаме. Однако, по его словам, есть еще большая работа, которая предстоит по увеличению безопасности пищевых продуктов. Постоянная работа в этом направлении принесет более здоровую и комфортную жизнь жителям Вьетнама.
После празднования «Всемирного дня безопасности продовольствия» в Ханое, Хошимине, Дананге и Хайфоне будут проводиться учебные курсы по этому направлению. Учебная программа будет включать в себя точную и достоверную информацию на тему «Безопасность пищевых продуктов в высокотехнологичной бизнес-среде». Необходимые учебные материалы для владельцев ресторанов и продуктовых магазинов будут поставлять VFA и Grab. Мелкий и средний бизнес являются основной целевой аудиторией для просвещения в плане безопасности продовольствия.
