Новые стандарты управления аквакультурой выпустило правительства Вьетнама
Новый указ вьетнамского правительства коснулся обработки и экспорта рыбы. Он должен вступить в силу с 1 июля нынешнего года. В документе прослеживаются некоторые основные условия выращивания промысловой рыбы.
Компании, которые занимаются выращиванием рыбы в промышленных масштабах, должны иметь соответствующие площади. Эти объекты должны быть занесены в планы землепользования народного комитета того региона, где они находятся. На этих предприятиях должна быть инфраструктура, которая отвечает техническим условиям для коммерческого производства различных сортов рыбы. К примеру, здесь должна быть система водоснабжения, которая отделена от сточных вод и обработки отходов. Водоснабжение должно отвечать требованиям по ветеринарной гигиене и охране окружающей среды.
Кроме того, объекты промышленной аквакультуры должны иметь полное соответствие правилам безопасности пищевой продукции. У них должно быть свидетельство об идентификационном номере для водоемов, который выдается в соответствии с существующими правилами. Новый указ также регулирует коммерческую переработку рыбы. Те, компании и частные лица, которые занимаются этой деятельностью, должны неукоснительно соблюдать условия ведения этого бизнеса и инвестиций. Все эти условия были прописаны в указе, который вступил в силу с 1 июля 2016 года.
Все промышленники, занимающиеся аквакультурой, должны внедрять на своих предприятиях технические стандарты и правила, касающиеся безопасности пищевых морепродуктов. У них обязательно должен быть сертификат на соответствие требованиям по безопасности продукции, который выдается соответствующими государственными органами. На этих предприятиях должна быть внедрена система отслеживания продуктов, которая дает возможность проследить весь цикл производства. Получаемые рыбные продукты должна перерабатываться на предприятиях, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям.
Если компании, занимающиеся экспортом рыбной продукции, не имеют своих собственных перерабатывающих мощностей, то у них должны быть заключены контракты на покупку рыбы с предприятий, соответствующих всем этим условиям. Декрет 55/2017 / ND-CP устанавливает конкретные Требования по регистрации идентификационного номера для водоемов. В нём также содержится положение о безопасности и качестве пищевых продуктов в сфере коммерческого производства рыбы. Этим указом также возлагается ответственность за его исполнение на министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли, финансов, иностранных дел.
